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30.11.2011 15:12

Düsseldorf Oberbilk

Nordrhein-Westfalen

Fettbrand in Metzgereiküche

Am Mittwochnachmittag geriet das Fett einer überhitzten Pfanne in der Küche eines Fleischerladens in Brand. Ein Kunde hatte das Feuer bemerkt und wollte helfen, dabei verletzte sich der Mann an der rechten Hand. Der Sachschaden beträgt rund 10.000 Euro. Das Amt für Verbraucherschutz musste den Laden bis zur Reinigung vorübergehend schließen.

Die Angestellten hatten in der Küche neben dem Ladenlokal Frikadellen in der Pfanne auf dem Herd gebraten. Da Kunden weiter bedient werden mussten, wurde das Fett auf dem Herd zu heiß und entzündete sich. Die Flammen schlugen auch in die darüberhängende Dunstabzugshaube. Ein Kunde hatte dies mitbekommen und eilte sofort zu Hilfe. Mit bloßen Händen trug er die heiße Pfanne nach draußen auf die Straße. Das Fett schwabte über seine rechte Hand und verletzte ihn.

Gegenüber im Waschsalon hatte ein Mann das Geschehen beobachtet und lief rüber zur Metzgerei und löschte den Brand mit einem Pulverlöscher. Währenddessen rief einer der Fleischverkäuferinnen den Notruf der Feuerwehr an.

Der Notarzt stellte eine Verbrennung zweiten bis dritten Grades an der Hand fest und versorgte den Ersthelfer, der anschließend zum Krankenhaus transportiert wurde. Das Feuer war vom zweiten Helfer aus dem Waschsalon bereits erfolgreich gelöscht worden. Die Fleischerei mit Nebenräumen und der Treppenraum waren stark verqualmt. Mit einem Überdrucklüfter bliesen die Feuerwehrleute den Brandrauch aus dem Wohn- und Geschäftshaus. Da die Flammen auch in den Dunstabzug hineingeschlagen waren, wurde dieser zur Kontrolle abmontiert. Das Amt für Verbraucherschutz wurde wegen der vom Rauch beaufschlagten Lebensmittel hinzugerufen.


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