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06.02.2008 13:35

Hannover

Niedersachsen

Eine Frau durch Fettexplosion verletzt

Bei einem Küchenbrand, der durch eine so genannte Fettexplosion ausgelöst wurde, erlitt eine 35–jährige Frau eine Rauchgasvergiftung. In der betroffenen Wohnung entstand erheblicher Sachschaden, sie ist derzeit nicht bewohnbar.

Um 13:35 Uhr erhielt das Lage- und Führungszentrum der Feuerwehr Hannover die Meldung über einen Wohnungsbrand in der Max-Kuhlemann-Straße im Stadtteil Misburg-Süd. Beim Eintreffen des Löschzuges der Feuer- und Rettungswache 5 stand die Küche einer Wohnung im zweiten Stock eines dreigeschossigen Wohnhauses schon in hellen Flammen. Dichter Rauch drang aus einem geborstenen Küchenfenster.

Die Bewohner des Hauses hatten sich zu diesem Zeitpunkt bereits auf die Straße geflüchtet. Die Mieterin der betroffenen Wohnung erlitt jedoch beim Versuch, in einer Pfanne brennendes Fett mit Wasser zu löschen, durch eine so genannte Fettexplosion eine Rauchvergiftung und musste in ein Krankenhaus transportiert werden.

Ein unter Atemschutzgerät in das Haus eindringender Trupp konnte den Brand schnell löschen. Im Anschluss an die Löschmaßnahmen wurde die Wohnung mit Hilfe eines Hochleistungslüfters entraucht. Aufgrund des Umstandes, dass die Bewohnerin beim Verlassen ihrer Bleibe die Eingangstür geschlossen hatte, entstand außerhalb der Brandwohnung kein weiterer Schaden.

Die Wohnung selbst ist durch Flammen-, Hitze- und Rußeinwirkung derzeit nicht bewohnbar. Der entstandene Sachschaden wird auf ca. 20.000 Euro geschätzt.

Im Einsatz waren 24 Feuerwehr- und Rettungsdienstkräfte mit acht Einsatzfahrzeugen.

Stichwort Fettexplosion
Eine Fettexplosion entsteht bei dem Versuch, in einem Gefäß brennendes Öl oder Fett (z.B. Kochtopf, Friteuse oder Pfanne) mit Wasser zu löschen. Das rund 300°C heiße Öl/Fett lässt das auftreffende und zum Teil in die Flüssigkeit eindringende Wasser schlagartig verdampfen und damit auf das 1700-fache Volumen expandieren (1 Liter Wasser = 1700 Liter Dampf). Dadurch wird das brennende Öl/Fett explosionsartig in Form eines Feuerballes verteilt.
Brennendes Fett oder Öl darf deshalb niemals mit Wasser gelöscht werden! Es reicht in der Regel aus, einem solchen Brand durch das Auflegen eines Deckels oder einer Löschdecke die für den Verbrennungsvorgang notwendige Sauerstoffzufuhr abzuschneiden und die Flammen somit zu ersticken.


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